Tiere und Lebensmittel

Rufbereitschaft Rufbereitschaft: Das Fachgebiet Veterinärangelegenheiten, Verbraucherschutz ist auch nach Dienstschluss, am Wochenende und an Feiertagen für Sie zu erreichen. >
Lebensmittelüberwachung Lebensmittelüberwachung: Lebensmittelsicherheit »vom Acker bis zum Teller«! Die Kontrollen erfolgen auf allen Stufen des Lebensmittelverkehrs, d. h. in Erzeuger- und Schlachtbetrieben, beim Hersteller, im Handel und in der Gastronomie. Ziel ist es, den Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren zu schützen, aber auch vor Irreführung und Täuschung. Auf diesen Seiten finden Sie auch Informationen zur Tierarzneimittelüberwachung. >
Tierseuchenüberwachung Tierseuchenüberwachung: Hier geht es um die Tiergesundheit, insbesondere die Verhütung, Erkennung und Bekämpfung von Tierseuchen, die vielen Tieren schaden können, die wirtschaftlich bedeutsam und manchmal auch auf den Mensch übertragbar sind. >
Tierschutz Tierschutz: Spätestens seit der Tierschutz als Staatsziel in das Grundgesetz aufgenommen wurde, hat der Tierschutz einen besonderen Stellenwert. Aufgabe des Tierschutzes ist es, durch Überprüfungen und Maßnahmen in gewerblichen, landwirtschaftlichen und privaten Tierhaltungen die tierschutzrechtlichen Anforderungen sicherzustellen. >
Artenschutz Artenschutz: Als Folge des internationalen Handels sind viele Tier- und Pflanzenarten in ihrem Bestand gefährdet oder vom Aussterben bedroht. Das Fachgebiet kontrolliert als «Untere Landschaftsbehörde« den Besitz und die Vermarktung von Tieren geschützter Arten. >