Fachstelle Behinderte Menschen im Beruf

Behinderte Menschen im Arbeitsleben - wir beraten schwerbehinderte und gleichgestellte Menschen, Arbeitgeber, Betriebsräte und Interessenvertretungen rund um das Thema.

Ausführliche Beschreibung der Leistung

Als Fachstelle Behinderte Menschen im Beruf unterstützen wir Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber, die schwerbehinderte Menschen und Gleichgestellte beschäftigen.

Außerdem beraten, fördern und unterstützen wir Schwerbehinderte und Gleichgestellte, die sich im Berufsleben befinden.

Für Betriebsräte und Schwerbehindertenvertretungen sind wir ein wichtiger Ansprechpartner.

Schwerbehinderte sind Menschen mit einem Grad der Behinderung (GdB) von wenigstens 50.
Gleichgestellte haben einen GdB von weniger als 50, aber mindestens 30.

Im Einzelnen leisten wir:

• Beratung, Betreuung und Unterstützungsmaßnahmen mit dem Ziel der Arbeitsplatzsicherung,
  • Begleitende finanzielle Hilfen für Arbeitgeber und für schwerbehinderte Menschen im Berufsleben zur behindertengerechten Gestaltung von Arbeitsplätzen und zum Ausgleich behinderungsbedingter Nachteile, zum Beispiel technische Hilfen am Arbeitsplatz
  • Durchführung des Kündigungsschutzverfahrens.
    Dazu gehören: Anhörung des schwerbehinderten Menschen, Durchführung der Kündigungsverhandlung unter Einbeziehung aller beteiligten Partner, Berichterstattung an den Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Inklusionsamt Arbeit in Münster.

• Feststellungsbescheid oder Gleichstellungsbescheid der Agentur für Arbeit
  • Schwerbehindertenausweis

Hinweise/Besonderheiten

Die Stadt Detmold hat eine eigene Fachstelle.

Zuständige Organisationseinheit(en)