Kraftfahrzeugkennzeichen Zuteilung Saisonkennzeichen

Wie kann ich mein Fahrzeug nur für bestimmte Monate zulassen? Hier geht es zum Saisonkennzeichen.

Ausführliche Beschreibung der Leistung

Zulassung eines Fahrzeuges für einen begrenzten Zeitraum im Jahr. Dieser Zeitraum kann zwischen 2 und 11 Monaten betragen.

Wissenswertes:

• Saisonkennzeichen dürfen maximal 7-stellig sein; Beispiel: LIP-AA11 oder LIP-A111
  • Saisonkennzeichen dürfen auch mit Oldtimer-Kennzeichen kombiniert werden.

Rechtsgrundlage(n)

Fahrzeug-Zulassungsverordnung (FZV)

§9 Absatz 3 FZV

• Zulassungsbescheinigung Teil II ( Fahrzeugbrief )
  • Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)
  • bei zugelassenen Fahrzeugen: die bisherigen Kennzeichen
  • Nachweis der Halterdaten, wie
    • gültiger amtlicher Lichtbildausweis (Original) bei natürlichen Personen
    • vollständiger Handels- oder Vereinsregisterauszug bei juristischen Personen
  • eine elektronische Versicherungsbestätigung (eVB) für ein Saisonkennzeichen
  • Bericht über die aktuelle Hauptuntersuchung ("TÜV")
  • SEPA- Lastschriftmandat für die Erhebung der Kfz-Steuer
  • Bei Zulassung durch eine andere Person:
    Vertretungsvollmacht (mit Einverständniserklärung für die Steuer- und Gebührenrückstandsprüfung) und Lichtbildausweis des Bevollmächtigten
  • Bei Zulassung auf Minderjährige /schwerbehinderte Minderjährige:
    Einwilligung der gesetzlichen Vertreter

• Sie sind mit Hauptwohnsitz in Lippe gemeldet.
  • Als Gewerbebetrieb ist Ihr Gewerbe in einer Stadt oder Gemeinde des Kreises Lippe angemeldet
  • Als Firma ist Ihr Firmensitz oder eine Außenstelle im Kreis Lippe angemeldet

und
  • Sie dürfen keine rückständigen Gebühren und Auslagen aus vorhergegangenen Zulassungsvorgängen haben.
  • Sie dürfen keine KFZ-Steuerschulden von EUR 5,00 oder mehr haben. Bei der Berechnung des Betrags werden auch Säumniszuschläge, Zinsen und Verspätungszuschläge berücksichtigt.

Hinweise/Besonderheiten

Zulassung auf Minderjährige/schwerbehinderte Minderjährige

Eine Fahrzeugzulassung auf eine minderjährige Person ist nur möglich, wenn beide Sorgeberechtigten der Zulassung schriftlich zustimmen und sich schriftlich bereit erklären, die Kosten für das Fahrzeug zu übernehmen. Die Sorgeberechtigten dürfen deshalb keine zulassungsrelevanten Steuer- oder Gebührenrückstände haben. Neben dem Ausweis des Minderjährigen sind auch die Personalausweise der Sorgeberechtigten vorzulegen. Soll die Zulassung durch eine bevollmächtigte Person vorgenommen werden, ist zusätzlich eine Vollmacht erforderlich, die von beiden Sorgeberechtigten unterschrieben sein muss. Ist nur eine Person sorgeberechtigt, muss das nachgewiesen werden.

In der Regel direkt im Termin.

Es fallen Kosten an.

Zahlungsweisen: