Abwasserbeseitigung

Abwasser im Sinne des Wasserhaushaltsgesetzes (WHG) ist das durch häuslichen, gewerblichen, landwirtschaftlichen oder sonstigen Gebrauch in seinen Eigenschaften veränderte Wasser und solches das sich mit diesem vermischt. Auch Niederschlagswasser von bebauten oder befestigten Flächen zählt gemäß dem Wasserhaushaltsgesetz zu Abwasser.

Die Abwasserbeseitigung, also das Sammeln, Fortleiten, Behandeln oder weiteres ist somit eine wichtige Aufgabe in unserem alltäglichen Leben. Diese Aufgaben werden zu einem großen Teil von den Städten und Gemeinden wahrgenommen in dem anfallendes Abwasser über die öffentliche Kanalisation einer Kläranlage zugeführt oder Niederschlagswasser in ortsnahe Oberflächengewässer eingeleitet wird.
Bei Kleinkläranlagen oder Indirekteinleitern ist hingegen für den Bau und Betrieb einer solchen Anlage grundsätzlich eine wasserrechtliche Erlaubnis bei der unteren Wasserbehörde des Kreises Lippe zu beantragen.

Die Untere Wasserbehörde setzt das Projekt federführend um.

weitere themen und projekte