Parkerleichterungen Gestattung für Schwerbehinderte

Falls Sie keinen Anspruch auf einen blauen EU-Parkausweis haben, können Sie als schwerbehinderter Mensch möglicherweise einen orangenen Parkausweis erhalten. Hier erfahren Sie mehr zu den Regelungen.

Ausführliche Beschreibung der Leistung

Wenn Sie nicht die Voraussetzungen für einen Parkausweis für Behinderte erfüllen, können Sie trotzdem Parkerleichterungen erhalten, wenn

• Sie an hochgradigen Gehbehinderungen leiden
    oder
  • bei Ihnen eine Erkrankung vorliegt, die mit einer erheblichen Einschränkung Ihrer Mobilität verbunden ist.

Was genau hierunter fällt, können Sie unter Voraussetzungen nachlesen.

Der dafür ausgestellte Parkausweis ist orangefarbig und wird auch „aG-light“ genannt. Er gilt bundesweit. Parkausweise, die unter Verzicht auf das Merkzeichen B ausgestellt wurden, sind nur in Nordrhein-Westfalen gültig.

Die Gültigkeit beträgt maximal 5 Jahre und hängt von der Gültigkeit Ihres Schwerbehinderten-Ausweises ab.

Dieser Ausweis berechtigt nicht zum Parken auf ausgewiesenen Behindertenparkplätzen, er bietet Ihnen jedoch eine Reihe von Erleichterungen beim Parken.

Voraussetzungen

Den orangefarbigen Parkausweis können Sie als schwerbehinderter Mensch erhalten, wenn Sie

• die Merkzeichen G und B und einen Grad der Behinderung (GdB) von wenigstens 80 allein für Funktionsstörungen an den unteren Gliedmaßen (und der Lendenwirbelsäule, soweit sich diese auf das Gehvermögen auswirken) haben
    oder
  • die Merkzeichen G und B und einen GdB von wenigstens 70 allein für Funktionsstörungen an den unteren Gliedmaßen (und der Lendenwirbelsäule, soweit sich diese auf das Gehvermögen auswirken)
    und gleichzeitig einen GdB von wenigstens 50 für Funktionsstörungen des Herzens oder der Atmungsorgane haben
    oder
  • an Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa erkrankt sind und hierfür ein GdB von wenigstens 60 vorliegt
    oder
  • einen künstlichem Darmausgang und zugleich künstliche Harnableitung haben und hierfür ein GdB von wenigstens 70 vorliegt.

• Antrag
  • Kopie des Schwerbehindertenausweises mit den entsprechenden Merkzeichen
  • gegebenfalls ärztliche Unterlagen
  • Wenn Sie nicht persönlich erscheinen können:
    Schriftliche formlose Vollmacht

Verfahrensablauf

Sie können zur Antragstellung persönlich bei uns im BürgerService im Kreishaus erscheinen. Sie können auch die Unterlagen mit einer Vollmacht einer anderen Person mitgeben, die für Sie den Antrag stellen soll. Oder Sie senden uns alles per Post zu.

Frist

Der Parkausweis gilt für maximal 5 Jahre und kann dann erneuert werden.

bis zu 4 Wochen

Zuständige Organisationseinheit(en)