Fischerprüfung Abnahme

SInd Sie am Hobby Angeln interessiert? Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie die Fischerprüfung ablegen können.

Ausführliche Beschreibung der Leistung

Das Bestehen der Fischerprüfung ist in Nordrhein-Westfalen Voraussetzung für die Erlangung eines Fischereischeines. Die Fischerprüfung müssen Sie bei der unteren Fischereibehörde Ihres Hauptwohnsitzes ablegen.

Wenn Sie die Prüfung bei einer anderen Fischereibehörde ablegen möchten, brauchen Sie eine schriftliche Ausnahmegenehmigung von Ihrer zuständigen unteren Fischereibehörde.

Die Fischerprüfung findet im Kreis Lippe in der Regel zweimal jährlich (im Frühjahr und Herbst) statt.
Nähere Informationen zu den Terminen der Fischerprüfung können Sie bei uns erfragen.

Vorbereitungskurse für die Fischerprüfungen werden im Kreisgebiet unter anderem von ortsansässigen Angelvereinen angeboten. Beachten Sie hierzu den Link im unteren Teil dieser Seite. Der Besuch dieser Vorbereitungskurse ist freiwillig.

Die Fischerprüfung wird in deutscher Sprache abgehalten. Hilfsmittel (Übersetzungen, Dolmetscher oder ähnliches) sind nicht zulässig.

Die Prüfung besteht aus zwei Teilen:

• einer schriftliche Prüfung (Dauer: höchstens 60 Minuten) und
  • einer praktischen Prüfung (Dauer: höchstens 15 Minuten).

In der schriftlichen Prüfung müssen Sie einen Fragebogen ausfüllen mit 60 Fragen aus den Fachgebieten

• Allgemeine Fischkunde,
  • Spezielle Fischkunde,
  • Gewässerkunde und Fischhege,
  • Natur- und Tierschutz,
  • Gerätekunde sowie
  • Gesetzeskunde.

Sie haben die schriftliche Prüfung bestanden, wenn Sie mindestens 45 Fragen, davon mindestens 6 aus jedem Fachgebiet, richtig beantwortet haben.

Wenn Sie die schriftliche Prüfung bestanden haben, sind Sie zur praktischen Prüfung zugelassen.

Im praktischen Teil muss ein Angelgerät für den Fischfang waidgerecht zusammengebaut und weiteres notwendiges Zubehör in der richtigen Reihenfolge hinzugefügt werden.

Sie müssen beim Zusammenbau des Angelgerätes mindestens 25 von 28 möglichen Punkten erreichen und 4 von 6 vorgelegten Fischarten richtig bestimmen, um die praktische Prüfung zu bestehen.

Wenn Sie den praktischen Teil der Prüfung nicht bestehen, können Sie sich bei zukünftigen Fischerprüfungen zur Nachprüfung anmelden. Bei der Nachprüfung müssen Sie dann nur den praktischen Teil wiederholen. Eine erneute Theorie-Prüfung ist nicht erforderlich.

Um an der Nachprüfung teilzunehmen, müssen Sie erneut einen Antrag auf Zulassung zur Prüfung stellen.

Voraussetzungen

Wenn Sie an der Fischerprüfung teilnehmen möchten, müssen Sie die Teilnahme rechtzeitig beantragen und:

• am Prüfungstag mindestens 13 Jahre alt und
  • im Kreis Lippe mit Hauptwohnsitz gemeldet sein oder
    • eine Ausnahmegenehmigung Ihrer örtlich zuständigen unteren Fischereibehörde vorlegen.

• Antragsformular,
  • Nachweis über Einzahlung der Prüfungsgebühr,
  • Kopie Ausweisdokument (zum Beispiel Personalausweis oder Reisepass).

Hinweise/Besonderheiten

Die nächste Fischerprüfung ist wie folgt geplant:
Schriftliche Prüfung am Mittwoch, 27. Oktober 2021.

Praktische Prüfungen:

• Mittwoch, 10. November
  • Donnerstag, 11. November
  • Montag, 15. November
  • Dienstag, 16. November
  • Donnerstag, 18. November

Das Anmeldeformular finden Sie in Kürze im Reiter „Formulare“.

Die Fischerprüfung findet unter Einhaltung der entsprechenden Hygienemaßnahmen statt.
Wir weisen vorsoglich darauf hin, dass je nach Pandemie-Verlauf, die Fischerprüfung kurzfristig abgesagt werden muss.

Informieren Sie sich über die Termine der Fischerprüfung.

Melden Sie sich rechtzeitig für die Prüfung an:
Füllen Sie das Antragsformular vollständig aus und unterschreiben Sie es. Senden Sie es dann zusammen mit dem Zahlungsnachweis und der Kopie vom Ihrem Ausweisdokument an uns.

Wenn die Anmeldefrist abgelaufen ist, versenden wir die Zulassungsbescheide für die Prüfung. Dort erfahren Sie Ihren Prüfungstermin und den Prüfungsort.

Wenn Sie die Fischerprüfung bestanden haben, erhalten Sie ein Prüfungszeugnis.

Mit dem Zeugnis bekommen Sie von Ihrer Stadt- oder Gemeindeverwaltung dann einen Fischereischein.
Hierfür entstehen weitere Kosten.

Rechtsgrundlage(n)

Landesfischereigesetz (LFischG)
Fischerprüfungsordnung

Frist

Der Antrag auf Zulassung zur Fischerprüfung muss spätestens 4 Wochen vor Prüfungsbeginn bei der Unteren Fischereibehörde vorliegen.
Für 2021 ist Anmeldeschluss am 26.September 2021.

Prüfungsgebühr (komplette Prüfung): EUR 50,00.

Nachprüfungen (= Wiederholung der praktischen Prüfung, weil durchgefallen): EUR 30,00.

Zahlungsweisen:

• Überweisung