Bauen in Lippe

Sie bauen? Wir helfen!

Im Bereich Bauen sind viele hoheitliche Aufgaben wie die Bauaufsicht oder der Brandschutz zusammengefasst. Neben Baugenehmigungsverfahrenund der Beratung von Bürgerinnen und Bürgern in bauplanungs- und bauordnungsrechtlichen Fragen, gehört die brandschutztechnische Beurteilung von größeren Gebäuden zu den Aufgabenschwerpunkten in diesem Bereich.

Darüber hinaus fungiert der Kreis Lippe als obere Bauaufsichtsbehörde für die Städte Bad Salzuflen, Detmold, Lage und Lemgo und als obere Denkmalbehörde für das gesamte Kreisgebiet.

Technische Bauaufsicht

Die technische Bauaufsicht schaut dort, wo gebaut oder abgerissen wird. Wir sind immer dann im Boot, wenn Gebäude oder bauliche Anlagen errichtet, verändert, in ihrer Nutzung geändert oder beseitigt werden. Darüber hinaus achten wir auch bei der Nutzung und Instandhaltung darauf, dass die Anforderungen der Landesbauordnung NRW und weiterer öffentlich-rechtlicher Vorschriften eingehalten werden.

Die technische Bauaufsicht ist als untere Bauaufsichtsbehörde für das gesamte Kreisgebiet – mit Ausnahme der Städte Bad Salzuflen, Detmold, Lage und Lemgo – zuständig.

Dabei stehen Ihnen für die Kommunen feste Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner zur Verfügung:

Stadt oder GemeindeNameTelefonE-MailRaum
AugustdorfFrau U. Koch05231 62-6111ute.koch@kreis-lippe.de611
BarntrupFrau M. Lehmann05231 62-6021m.lehmann@kreis-lippe.de602
Blomberg KernstadtHerr C. Gehse05231 62-6120c.gehse@kreis-lippe.de612
Blomberg OrtsteileFrau A. Dauer05231 62 6140a.dauer@kreis-lippe.de614
DörentrupFrau M. Lehmann05231 62-6021m.lehmann@kreis-lippe.de602
ExtertalHerr C. Zielke05231 62-6040c.zielke@kreis-lippe.de604
Horn-Bad MeinbergFrau C. Kreiling-Müller05231 62-6101c.kreiling-mueller@kreis-lippe.de610
Horn-Bad MeinbergFrau M. Bremer05231 62-6100m.bremer@kreis-lippe.de610
KalletalHerr C. Zielke05231 62-6040c.zielke@kreis-lippe.de604
LeopoldshöheHerr D. Vehmeier05231 62-615d.vehmeier@kreis-lippe.de615
LügdeFrau M. Bremer05231 62-6100m.bremer@kreis-lippe.de610
OerlinghausenFrau K. Schulz-Roll05231 62-6020k.schulz-roll@kreis-lippe.de602
Schieder-SchwalenbergFrau A. Dauer05231 62 6140a.dauer@kreis-lippe.de614
Schieder-SchwalenbergFrau C. Kreiling-Müller05231 62-6101c.kreiling-mueller@kreis-lippe.de610
SchlangenFrau U. Koch05231 62-6111ute.koch@kreis-lippe.de611
VerschiedenFrau S. Freitag05231 62-6110s.freitag@kreis-lippe.de611
Fliegende Bauten und Bauabnahme im KreisgebietFrau E. Fakesch-Friese05231 62-6181e.fakesch-friese@kreis-lippe.de618

Bei Bau- und Investitionsvorhaben von besonderer Bedeutung kann die technische Bauaufsicht die Baugenehmigungsverfahren beschleunigen und koordiniert eventuell notwendige Antragskonferenzen der beteiligten Behörden und Institutionen.

Obere Bauaufsicht

Die Landesbauordnung sieht einen dreistufigen Aufbau der Bauaufsichtsbehörden vor: Die untere, die obere und die oberste Bauaufsicht.

Die obere Bauaufsichtsbehörde übt die Sonderaufsicht über die unteren Bauaufsichtsbehörden aus. Im Rahmen dieser Aufsichtsfunktion bearbeitet die obere Bauaufsichtsbehörde u.a. Petitionen, Eingaben und Beschwerden, die gegen die unteren Bauaufsichtsbehörden gerichtet sind.

Bezogen auf den Kreis Lippe nimmt der Landrat als untere staatliche Verwaltungsbehörde die Aufgaben der oberen Bauaufsicht für die Städte Bad Salzuflen, Detmold, Lage und Lemgo wahr.

Für die übrigen zwölf Städte und Gemeinden im Kreisgebiet wird der Kreis Lippe als untere Bauaufsichtsbehörde tätig. Obere Bauaufsicht ist in diesen Fällen die Bezirksregierung Detmold.

Brandschutz

Das Thema Brandschutzes ist beim Kreis Lippe fachübergreifend besetzt. Neben den klassischen Aufgaben als Brandschutzdienststelle werden hier Hand in Hand bauaufsichtliche Aufgaben wahrgenommen. Somit stehen wir allen Ratsuchenden bei Fragen des abwehrenden und vorbeugenden Brandschutzes als kompetenter Ansprechpartner zur Verfügung.

Der Brandschutz wirkt im Rahmen von Baugenehmigungsverfahren bei Sonderbauten, zum Beispiel bei der Prüfung von Brandschutzkonzepten) sowie bei wiederkehrenden Prüfungen als auch bei Brandverhütungsschauen der Kommunen mit.

Die Brandschutzdienststelle ist für das gesamte Kreisgebiet, mit Ausnahme der Städte Bad Salzuflen und Detmold, zuständig.

AufgabeNameTelefonE-MailBüro
Wiederkehrende PrüfungenHerr J. Bruns05231/62-6010j.bruns@kreis-lippe.de601
Wiederkehrende PrüfungenFrau S. Ringel05231/62 6011s.ringel@kreis-lippe.de601
Brandschutz-dienststelleFrau A. Kropp05231/62 6080a.kropp@kreis-lippe.de608
Brandschutz-dienststelleHerr K. Mühlenbein05231/62-606K.Muehlenbein@kreis-lippe.de606

Obere Denkmalbehörde

Das nordrheinwestfälische Denkmalschutzgesetz sieht einen dreistufigen Aufbau der Denkmalbe-hörden vor: die untere,die obere und die oberste Denkmalbehörde.

Die obere Denkmalbehörde übt zum einen die Sonderaufsicht über die unteren Denkmalbehörden aus. Im Rahmen dieser Aufsichtsfunktion bearbeitet die obere Denkmalbehörde unter anderem Petitionen, Eingaben und Beschwerden, die gegen die unteren Denkmalbehörden gerichtet sind.

Darüber hinaus ist die obere Denkmalbehörden zum Beispiel auch für die Erteilung von Grabungs-erlaubnissen zuständig.

Bezogen auf den Kreis Lippe nimmt der Landrat als untere staatliche Verwaltungsbehörde die Auf-gaben der oberen Denkmalbehörden für alle 16 kreisangehörigen Städte und Gemeinden wahr.

Die Städte und Gemeinden werden wiederum als untere Denkmalbehörden tätig.

Oberste Denkmalbehörde ist das für den Bereich des Denkmalschutzes zuständige Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes NRW.

Am "Tag des Offenen Denkmals" können Interessierte einen Blick hinter die Kulissen denkmalgeschützter Gebäude werfen.

Download-Bereich

Bauantrag

Digitale Baugenehmigung

Info: Bebauungspläne und Geoportal